50도 세척법과 50도물 만들기, 고기와 야채를 신선하게 만드는 법

 

몇해전에 방송 먹거리 X파일’ 152회에서 ‘50도 세척법이라는 내용의 중요한 생활팁을 소개해주었는데, 오늘은 ‘50도 세척법에 대해서 소개해드리도록 하겠어요!

 

‘50도 세척법은 우리의 건강과 식생활에 아주 유용하고 꼭 필요한 생활정보이기 때문에, 저도 다시한번 되새기는 의미에서 ‘50도 세척법을 소개해드릴까 합니다.

 

‘50도 세척법은 무엇인지, 먼저 그 의미부터 살펴볼 필요가 있답니다. 고기나 채소 등 식품들을 신선하게 유지하고, 더욱 맛을 좋게 하는 방법, 꿀팁으로서, ‘50도 세척법는 우리식생활에 꼭 필요하고 긴요한 생활팁이랍니다.

 

먹거리 X파일에서 새롭게 파헤친 ‘50도 세척법은 채소나 과일을 비롯해서 육류고기의 신선도를 되찾아주고, 최상의 맛을 만들어주는 엄청난 비법을 말한답니다.

 

, 우리가 일상생활에서 많이 접하는 채소와 과일등을 어떻게 씻는가에 따라서 가장 신선도가 좋게 만들어줄 수 있는 비법이며,

또한 그 채소와 과일등이 어떤 방법으로 씻어주는가에 따라서 최상의 맛을 만들어줄 수 있는 비법이 바로 바로 ‘50도 세척법입니다.

 

우리는 보통 매일같이 먹는 야채나 과일 등을 찬물에 씻는 것이 일반적인 현상인데요. 우리가 알기로는 찬물에 씻어야 신선도가 더 잘 유지되는 것으로 알고 있기 때문입니다.

 

그런데 앞으로 채소나 과일 등을 씻을 때에는 찬물에 씻지않는 것이 좋습니다.

, 채소나 과일등을 50도의 물로 세척하는 것이 그 식품의 신선도가 가장 좋아진다고 합니다. 이것이 바로 ‘50도 세척법입니다.

 

신선도 뿐만 아니라, 그 식품의 맛도 50도로 세척해주었을 때, 가장 맛이 좋아진다고 합니다.

 

과거 먹거리 X파일에서는 ‘50도 세척법으로 직접 식품들을 실험해보았습니다.

 

냉장고 안에서 시들어진 상태에 있는 상추나 아욱, 적근대, 딸기 등 야채와 과일을 꺼내어서, 찬물이 아닌 50도의 물에 넣어서 세척보았습니다.

 

그런데, 마술에서나 볼 수 있는 정말 놀라운 변화가 일어났습니다. 50도 세척법으로 상기한 야채와 과일을 세척하였더니, 시들어있었던 상추와 아욱, 딸기 등이 모두 잎사귀가 싱싱하게 살아났습니다.

 

위의 야채들을 50도의 물로 세척했더니, 눈으로 보기에도 채소의 잎이 더욱 싱싱해졌고, 채소가 방금 밭에서 따온 것처럼 푸르고 신선하게 되살아났답니다. 또한 채소의 색깔도 더욱 진해졌답니다.

 

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세척전에는 눅눅하고 시들시들한 상태였던 딸기도 50도의 물로 세척한 후에, 색깔도 더욱 진해졌을 뿐만아니라, 더욱 싱싱해지고 씨알도 더욱 굵어진 것을 확인할 수 있었어요.

   

딸기도 마찬가지였는데요. 세척전에 눅눅하고 시들어있던 딸기도 50도의 물로 세척한 후에 싱싱하고 색상도 진해져서 씨알도 더욱 커진 것을 확인할 수 있었답니다.

 

이같이 ‘50도의 물로 세척해준다면, 눅눅하고 시들시들해졌던 과일과 채소의 신선도를 되찾아줄 수 있고, 그후에도 과일이나 채소가 오랫동안 상하지않게 잘 보관할 수 있게 해준다는 사실을 확인할 수 있었답니다.

 

시들시들해졌던 야채와 과일이 ‘50도 세척법으로 세척해준 후에, 더욱 싱싱해졌으니, 보기에도 좋을 뿐만 아니라, 맛도 더욱 좋아지게 된답니다.

 

여태까지 주부님들은 과일이나 채소를 찬물로 세척하는 것이 신선도를 최상으로 유지할 수 있을 것으로 생각해왔을 겁니다.

그런데, 실험을 실시해본 결과, ‘50도 세척법으로 세척해서 보관하는 것이 최상의 신선도를 유지할 수 있고, 최상의 맛을 낼 수 있다는 것이 확인되었답니다.

   

또한 ‘50도 세척법은 채소나 과일의 신선도와 맛을 좋아지게 하는 것 외에도,

세균이나 이물질등을 제거해주는 데에도 효과가 좋다고 합니다.

 

우리가 섭취하는 채소와 과일등은 대부분 재배할 때에 농약을 쳐서 재배하고 있습니다. 그런데 농약이 몸에 해롭다는 것은 다들 알고 있을 겁니다.

 

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이렇게 농약을 쳐서 재배하기 때문에, 대부분의 채소나 과일에 농약의 잔류물질이 남아있게 되는데요.

그런데 ‘50도 세척법으로 채소나 과일을 세척할 경우엔, 농약이냐 이물질 등이 제거된다고 합니다.

 

, ‘50도 세척법은 채소나 과일의 신선도 유지 뿐만 아니라 농약 등 이물질도 제거해주는 효과를 갖고 있답니다.

   

그럼, 결론을 내보도록 하겠어요!

‘50도 세척법으로 새척할 경우, 과일과 야채의 신선도가 최상으로 유지되며, 맛도 최상의 맛을 낼 수 있게 만들어주며, 농약과 이물질도 함께 제거해준답니다.

 

여러분, 앞으로 과일과 야채를 찬물로 세척할 것이 아니라, 최상의 맛과 신선도를 만들어주는 ‘50도 세척법으로 세척하시기 바랍니다. 그래야만 가족들의 건강도 챙길 수 있습니다.

 

‘50도 세척법은 야채과일 뿐만아니라, 육류고기에는 적용된다고 합니다. 50도 세척법은 돼지고기와 소고기, 생선 등 육류에도 그대로 적용이 된다고 합니다.

  

 ‘50도 세척법으로 돼지고기와 생선을 대상으로 실험을 해보았습니다. 일정한 양의 돼지고기를 썰어서 50도의 물에 1~2분 정도 세척한 후에, 후라이팬 위에 얹어놓고 가열한 후에, 고기의 맛을 맛보았습니다.

 

그런데, ‘50도 세척법으로 세척해서 요리한 고기의 맛이 훨씬 더 좋다는 것이 확인되었습니다.

 

‘50도 세척법으로 세척해서 요리한 고기의 맛이 50도의 물로 세척하지 않은 고기의 맛보다 질기지도 않고, 맛이 더욱 부드럽고 맛이 좋다는 것이 확인되었고, 노린내 같은 잡냄새도 나지 않았다고 합니다.

 

, 50도의 물로 세척한 돼지고기의 맛이 그렇지 않은 고기맛보다 노린내도 나지 않고, 더 맛있다는 테스트결과가 나왔습니다.

 

이번에는 생선을 50도의 물로 세척한 후, 후라이팬에 얹여 가열한 후 그 맛을 보았는데요.

 

50도의 물로 세척한 생선도 돼지고기와 마찬가지로 고기의 맛이 한결 부드러워졌고, 생선 특유의 비린내 같은 냄새가 현저히 감소되는 것을 확인할 수 있었답니다.

 

 실험결과, 50도 물로 세척한 고기는 마치 양념한 것으로 착각할 정도로, 고기맛이 더욱 부드러워졌고, 고기의 맛과 향이 훨씬 좋아졌음이 확인되었답니다.

 

이렇게 돼지고기나 생선 같은 고기를 50도의 따뜻한 물로 세척해줌으로써, 이물질과 세균도 제거할 수 있고, 고기 본연의 맛을 느낄 수 있게 해준답니다.

 

여기서 주의점이 하나 있습니다. 육류고기는 채소나 과일과 달리 50도의 물로 세척한 후, 다시 찬물에 살짝 담갔다고 빼주어야 한답니다.

 

여기서 중요한 것은 생선은 50도 물로 세척할 때, 물에 소금을 좀 넣어서 세척하는 것이 생선의 감칠맛을 보호해준다고 하니, 생선만큼은 50도 물로 세척할 때에 소금을 넣어주는 것이 좋습니다.

 

보통 사람들은 돼지고기 같은 육류고기들은 잘 세척하지 않고 곧바로 불에 가열해서 요리해먹는 것이 일반적인 현상입니다.

 

그런데 전문가의 견해에 따르면, 육류고기들도 50도의 물에 세척해주면 고기 특유의 맛도 살아날 뿐만 아니라, 육류에 붙어있는 각종 이물질과 세균들도 제거해준다고 하니,

‘50도 세척법은 채소와 과일, 육류등의 식품을 최상의 맛과 품질로 만들어주는 특급비법이라고 할 수 있습니다.

 

50도 세척법으로 육류고기를 세척할 경우에, 그냥 찬물로 세척할 때보다 세균이나 이물질이 최소 50%이상 감소하는 것이 실험결과 밝혀졌습니다.

 

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맛도 훨씬 더 좋아지고, 세균도 줄어들고, 신선도도 더욱 좋아지니, 정말 50도 세척법은 기적의 세척법이라고 할 수 있습니다.

 

50도 세척물 만드는 방법

 

그런데, 신선도와 최상의 맛을 내주는 50도의 물은 어떻게 만들 수 있을까요?

물을 끓이면서 일일이 온도를 제는 것은 매우 번거롭습니다.

 

그런데 여기 50도의 물을 만들 수 있는 아주 간단한 비법이 따로 있습니다.

 

똑같은 양의 차가운 물과 펄펄 끓는 물의 두가지 물을 준비합니다.

먼저 일정한 양의 차가운 물을 그릇에 준비해둡니다. 그리고 냄비에 물을 붓고 가스렌지 위에 올려서, 가열해주고 펼펄 끓게 만듭니다.

 

펄펄 끓는 물을 떠서 아까 준비해둔 차가운 물과 같은 양으로 만들어줍니다.

, 차가운 물과 펄펄 끓는 물을 똑같은 비율로 해서, 서로 섞어주면 50도 물이 자동적으로 만들어진답니다50도물 만들기가 아주 쉽지 않습니까?

 

 

50도 세척법의 주의사항

 

50도 세척법을 적용할 때에 주의사항도 있습니다.

 

보통 야채나 과일, 육류 등을 50도 세척물로 세척하는 경우에는, 1~2분 정도의 세척시간이 적당합니다.

 

그리고 50도 물로 세척할 때에 야채나 육류를 물에 담가서 가만히 놔두지 말고, 좌우나 상하로 흔들어주는 것이 좋습니다.

 

50도 물로 세척할 때 또다른 주의사항을 야채나 육류등을 50도의 물로 세척한 후에는, 키친타월로 습기를 닦아주는 것이 좋습니다.

 

그리고 돼지고기나 생선 등의 육류고기는 50도 물로 세척한 후에, 다시 찬물에 담가주었다가 빼주는 것이 필요합니다.

 

또한 따뜻한 물이 좋다고 해서 무조건 높은 온도로 가열하는 것은 바람직하지 않으며, 반드시 48도에서 55도 사이가 가장 적당하다는 점을 유념하셔야 합니다.

 

만일 60도 이상 온도를 높여서 세척하게 되면, 오히려 식재료가 물러져서 신선도가 떨어질 수 있습니다.

그렇다고 40도 이하로 세척하면 효과가 떨어지기 때문에, 50도 전후가 가장 좋답니다. 그래서 ‘50도 세척법이라고 하지않겠습니까?

 

정말 놀라운 대발견이 아닐 수 없습니다. 50도 물 세척법에 이렇게 놀라운 비밀이 숨겨져 있었답니다.

 

50도 세척법을 처음으로 발견한 사람은

 

기적의 50도 세척법이라는 책의 저자인 일본의 히라야마 잇세이가 처음으로

50도 세척법을 창안해냈습니다.

일본에서는 이미 오래전부터 50도 세척법을 이용한 세척방법이 널리 사용되어 왔습니다.

 

앞으로는 야채나 과일 뿐만 아니라 육류고기, 생선 등의 대부분의 식재료는 반드시 50도 세척법으로 새척하는 것이 좋겠습니다.

그렇게 함으로써, 음식의 맛과 향을 최상으로 만들어줄 뿐만아니라, 가족들의 건강도 더욱 챙길 수 있으니까, 일석삼조라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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Posted by 반헬싱
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