집에서 간편하게 막걸리술빵 만드는 방법과 재료. 만들기 레시피

 

쫀득쫀득하고 고소해서 우리가 많이 찾는 토종음식이 있는데, 바로 막걸리술빵이지요.

막걸리술빵은 보기에도 탐스럽고, 달콤고소해서 먹기에도 좋아, 많은 사람들이 간식거리로 즐겨찾는 토종빵인데요.

 

막걸리술빵은 빵집에서도 많이 판매되는 빵으로 맛도 좋지만, 양도 푸짐해서 식사대용 혹은 간식거리로 안성맞춤이랍니다.

 

저는 입맛이 없거나, 밥맛이 없을 때면, 이 막걸리술빵을 사먹는데요. 이번에 막걸리술빵을 직접 만들어보았답니다.

 

막걸리술빵은 시간은 좀 걸리지만, 재료만 준비된다면 누구든지 만들어먹을 수가 있답니다.

 

그럼, 고소하고 쫀득한 맛으로 사람의 미각을 자극하는 막걸리술빵을 집에서 직접 만드는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

◆ 막걸리술빵 만들기 레시피

 

재료 - 강력밀가루 4컵, 생막걸리 2컵, 설탕 한컵, 건포도, 소금 한스푼, 계란 두 개,

 

쫄깃한 맛의 술빵을 만드는데 도움을 주는 강력밀가루가 좋은데, 강력밀가루가 없다면, 그냥 집에서 흔히 사용하는 중력밀가루를 사용해도 상관없어요.

그리고 술빵 만드는 재료로 효모가 살아있는 생막걸리가 좋은데, 생막걸리는 발효가 잘 되어서, 막걸리술빵을 만들기가 쉽습니다.

 

 

1. 먼저 대접에다 밀가루 4컵을 넣어줍니다.

 

2. 그리고 별도의 그릇을 준비하고, 그 그릇에 막걸리 두컵을 붓습니다.

 

3. 막걸리를 넣은 그릇에 설탕 한컵을 넣습니다. 단, 여기서 설탕을 싫어하시는 분들은 반컵만 넣어도 됩니다. 막걸리술빵을 먹을 때, 약간 단듯한 맛을 내기 위해서이지요.

 

4. 그리고 그 그릇에 소금 한스푼을 넣고, 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 

5. 그리고 이 막걸리+설탕+소금 조합물을 아까 밀가루를 넣은 대접에다 전부 부어줍니다.

 

6. 이 대접에다 계란 두 개를 풀어서 넣어줍니다.

 

 

7, 그리고 이 대접의 합성물이 잘 섞이도록 주걱으로 잘 저어서 반죽을 만들어줍니다. 반죽은 묽게 하는 것이 좋습니다.

 

8. 그리고 이 대접에 랩을 씌워주고, 이것을 상온에다 놓고 4시간 정도 발효시켜 줍니다.

 

발효되는 시간은 계절에 따라 차이가 나는데, 여름에는 발효되는 시간이 짧고, 겨울에는 발효되는 시간이 길어집니다.

만약 발효되는 시간을 단축시키고 싶다면, 발효를 도와주는 이스트(2g)를 넣어주면 발효되는 시간을 1/2로 단축할 수 있답니다.

 

또한 막걸리술빵에 촉촉한 맛을 가미하려면, 우유 100ml를 넣어주면 좋은데, 우유를 넣지않아도 상관없습니다.

 

9. 발효가 다 되면, 이 반죽이 두배 크기로 부풀어오른답니다. 발효가 되면 반죽에 기포가 많이 생기고, 찐득해집니다.

 

10. 그리고 찜통을 준비하고, 그 위에 물에 적신 면포를 깔아줍니다.

 

11. 이 찜통위에 반죽을 모두 부어줍니다.

 

12. 리고 그 반죽위에 건포도를 적당량 얹어줍니다. 건포도외에도 기호에 따라 콩이나 옥수수를 넣어줘도 좋습니다.

 

13. 반죽을 넣은 찜통에 뚜껑을 덮고 30분 가량 쪄줍니다.

 

 

14. 30분간 찜통으로 쪄준 후, 뚜껑을 열고 젓가락으로 찔러보아서 젓가락에 반죽이 묻어나오지 않으면, 막걸리술빵이 완성된 것입니다.

 

만약에 젓가락에 반죽이 묻어나오면, 술빵이 완성되지않은 것이니, 다시 뚜껑을 닫고 5~10분간 더 쪄줍니다.

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드디어 막걸리술빵이 완성되었답니다. 이렇게 완성된 막걸리술빵은 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹으면 된답니다.

 

맛있는 막걸리술빵 만드는 팁을 드리자면, 반죽을 발효하는 시간에 따라서 맛이 달라질 수 있습니다.

막걸리술빵은 상온에서 보통 4~5시간 정도 발효시키는 것이 좋은데, 이스트를 넣어주면 2시간 30분 정도만 발효시키면 됩니다.

 

발효시키는 시간이 너무 길어지면, 쉰맛이 나거나, 막걸리맛이 날 수 있으므로, 발효시간을 잘 맞추는 것이 좋습니다.

 

막걸리술빵은 발효되는 시간이 좀 많이 걸려서 그렇지, 재료만 준비된다면, 누구든지 어렵지않게 집에서 만들 수가 있답니다.

쫀득쫀득하고 감칠맛나는 막걸리술빵은 출출할 때, 간식으로 먹기에 너무도 좋습니다.

 

과거에 빵집에서 많이 사먹던 추억의 막걸리술빵! 이제는 더이상 비싼돈 주고 사먹을 필요가 없습니다.

 

집에서 몇가지 재료만 준비하신다면, 고소하고 쫀득쫀득한 술빵을 얼마든지 손쉽게 만들어먹을 수가 있습니다.

여러분들도 한번 집에서 추억의 막걸리술빵을 만들어 잡숴보시기를 권합니다!

 

 

 

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Posted by 반헬싱
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