‘만물상’ 전자렌지로 30분 식혜 만들기 ‘명절음식’ 레시피

건강 & 보양식 정보 2018. 2. 14. 17:02

30분 식혜 맛있게 만드는 방법, 명절음식 만들기

 

추석이나 설 같은 명절만 되면, 우리 주부님들의 고민은 깊어갑니다. 바로 명절 때마다 겪는 다양한 명절음식을 만드는 일 때문이지요.

 

명절음식을 만드는 것은 전문성이 필요하기 때문에, 아무나 쉽게 만들 수 없는 음식이지요.

그런데 설 같은 명절이 되면, 좋든 싫든 주부님들은 시부모님이나 친지분들 만나서 명절음식을 만들어 대접해야만 하는 운명이랍니다.

 

특히 식혜, 약과, 수정과 등 수를 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 명절음식을 만들어서 내놓아야 하는 것이 명절을 맞이한 주부님들의 운명인데,

대부분의 명절음식들은 손이 많이 가고, 시간도 많이 걸리기 때문에 만들기가 여간 어려운 것이 아니랍니다.

 

추석이나 설 때가 되면 항상 준비해야 되는 이런 명절음식들을 손쉽고도 간편하게 만드는 방법이 없을까요?

 

방송 만물상에서 전자레인지 요리전문가 김보은님이 출연해서, 다양한 명절음식을 간편하게 만드는 방법을 소개해서 큰 주목을 받고 있답니다.

 

 

 

 

전자렌지만 있으면, ‘뚝딱하고 어떤 복잡한 요리도 손쉽게 만드는 명인 김보은님이 이번에는

절음식인 식혜약밥을 또다시 전자렌지로 간단하게 만들어내는 마법과도 같은 요리법을 선보여서 놀라움을 주고 있답니다.

 

사실 명절음식인 식혜약밥’ ‘약과등은 시장이나 마트에서 구입하려면, 양도 적은데다 값은 엄청 비싸서, 소비자들이 쉽게 사다먹기가 힘든 것이 사실이랍니다.

 

비싼 가격 때문에 자주 사다먹기도 힘든 명절음식을 전자렌지만 있다면, 집에서 누구든지 간단하게 만들 수가 있답니다.

 

식혜의 경우, 일반 전통적인 방법으로 만들려면, 거의 24시간이나 걸리는 고난도 명절음식이랍니다.

그런데 전지렌지 명인 김보은님은 단 30분 만에 초간단 명품식혜를 만들어서 놀라움을 주고 있답니다.

 

그럼 전자렌지로 식혜를 만드는 법을 한번 소개해보도록 하지요!

 

 

전자렌지로 식혜 만들기 (레시피)

 

재료 - 엿기름 2, 밥 반공기, 뜨거운 물, 설탕 한큰술+7스푼

 

1. 1L 분량의 식혜를 만들어 보도록 하지요!

먼저 따뜻한 밥 반공기를 준비하고, 그 밥위에 뜨거운 물(밥의 두배분량)을 가득 부어준다.

 

 

 

2. 그리고 설탕 한큰술을 넣는다.

 

 

 

3. 그리고 숟가락으로 눌러서 밥알을 풀어준다.

 

 

4, 그리고 삭힌 밥알의 느낌을 만들기 위해서 그것을 전자렌지에 넣고, 10분간 돌려준다. 이때는 밥그릇에 랩을 씌우지 말고 그냥 넣어야 한다.

 

 

만약 뜨거운 밥이 없을 경우, 대신 찬밥을 전자렌지에 넣고 13분간 돌려주면 된다.

   

5. 식혜를 만들기 위해서는 반드시 엿기름 있어야 하지요. 밥이 전자렌지에서 익는 그 막간을 이용해서, 엿기름을 만들어야 합니다.

엿기름 두컵(종이컵)을 그릇에 넣는다.

 

 

6. 그리고 그 그릇에 뜨거운 물 1리터를 넣고, 15분 동안 불린다.

 

 

 

7. 그리고 이 엿기름물을 체에 넣고 그 위에 미지근한 물 500ml를 부어준다.

 

 

8, 그리고 손으로 엿기름을 바락바락 주물러서 즙을 짜내준다.

 

 

9. 엿기름의 수분을 다 짜내어주면, 엿기름물이 완성된다.

 

 

10, 금방 전자렌지로 가열한 밥을 꺼내서, 체에 넣고 걸러준다.

 

 

11. 그리고 그 밥 위에 찬물을 휘둘러서 부어서, 식혀준다.

 

 

12, 그리고 체를 여러번 털어서 밥의 물기를 다 제거해준 후, 그 밥을 엿기름물에 부어준다.

 

 

13, 그리고 이 식혜그릇에 설탕 7스푼을 넣고 숟가락으로 잘 저어준다.

 

 

14 마지막으로 식혜그릇에 랩을 씌워서 다시 전자렌지에 넣고, 20분간 돌려주면 명품식혜가 완성된다.

 

 

 

이렇게 전자렌지에 20분간 돌려준 식혜는 뜨겁기 때문에, 실온에서 식혀서 드시면 됩니다.

이렇게 만든 식혜는 실온에 식히고, 다 식은 후에 보관할 때는 냉장고에 넣어서 보관하시면 된답니다.

 

 

이렇게 전자랜지를 이용해서 단 30분 만에 명절음식 식혜가 완성되었답니다.

 

원래의 전통방식 대로라면 하루 이상 걸리는 식혜를 전자렌지를 이용해서, 아 주 짧은 시간내에 매우 간단한 방법으로 식혜를 만들었답니다.

 

 

생각보다 식혜 만드는 방법이 매우 간단하답니다. 여러분 누구든지 전자렌지를 이용하면, 난해한 식혜를 아주 손쉽고도 간편하게 만들 수가 있답니다.

 

이제 식혜를 비싼 돈 주고 사먹을 필요가 전혀 없답니다.

 

설연휴날이나 평상시에도 이런 손쉬운 방법으로 명품식혜를 직접 만들어서, 차례상에 내놓아보세요!

남편이나 시부모님께 사랑 많이 받으실 겁니다.

 

 

 

 

반응형
Posted by 반헬싱
,